中国书协认真组织部署学习习近平总书记
文代会开幕式讲话和六中全会有关文件精神
时间:2016年12月05日
中国书协召开第七届主席团第四次会议
会议现场

      根据中国文联党组通知精神 , 中国书协于 124日、129日,分别召开第七届主席团第四次会议和理论中心组学习扩大会议,认真学习十八届六中全会有关文件和习近平总书记《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》,并就相关工作作出部署。

    在第七届主席团第四次会议上,大家畅谈了参加十次文代会的心得体会,一致认为:习近平总书记的重要讲话,站在民族复兴的战略高度,站在党和人民的坚实立场,站在中华文化的丰厚沃土,站在时代发展的历史潮头,深刻阐述了文艺在党和人民事业中的重要地位,充分肯定了十八大以来文艺事业的崭新成就,高度评价了文艺工作者的卓越贡献,鲜明指出了当代文艺发展的重要使命,准确回答了事关文艺事业的重大理论和现实问题,是中国特色社会主义文艺理论的重大创新成果,是指导新形势下文艺工作的又一篇纲领性文献。

    会议提出,中国书协要按照中国文联党组通知要求,把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前首要政治任务。一是要充分认识总书记重要讲话的重大意义;二是要深刻把握伟大时代赋予文艺的神圣使命;三是要深入领会党中央、总书记对文艺工作者的殷切期望;四是要勇于担当文联改革创新的任务。

    在理论中心组学习扩大会议上,中国书协分党组传达了中国文联党组的通知精神,组织协会处级以上领导干部和全体党员认真学习了习总书记《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》和十八届六中全会重要文件,并进行了交流讨论。

    与会同志说到:习总书记的重要讲话从坚定文化自信、振奋民族精神,扎根服务人民、讴歌人民,勇于创新创造、推动文艺创新发展,坚守艺术理想、引领社会风尚四个方面对广大文艺家、文艺工作者提出新希望与新要求。中国书协要在全面贯彻落实总书记文艺工作座谈会讲话精神的基础上,将深入学习贯彻落实总书记在文代会上的重要讲话精神列入协会工作既定工作计划,团结引导广大书法艺术工作者,齐心协力,为全面繁荣发展社会主义文化事业而不懈努力,做出我们书法艺术工作者应有的贡献。

    分党组书记陈洪武强调,协会领导干部和全体党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强对习近平总书记在第十次全国文代会上的重要讲话精神的贯彻落实,团结引导广大书法工作者把思想和行动统一到习近平总书记要讲话精神上来,统一到繁荣发展社会主义文艺事业上来。要通过个人自学和集体学习相结合的方式,不断加深对讲话精神的理解。要带头学、深入学,密切联系岗位实际,把讲话精神纳入融会到推进书法事业和书协工作的全过程。要以中国书协会员大培训为契机,组织专家学者,进行多角度、深层次宣讲。要动员更多的书家参与文化惠民活动,更广泛地为社会服务,努力创作以人民为中心、为人民喜爱、有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。要“因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振”,创作更多贴近时代、贴近生活、贴近大众、反映中华美学精神和时代审美精神的书法作品。要坚定文化自信,把书法教育作为培育中华民族共同体意识、夯实民族团结共同思想基础的重要抓手,扎实推进“翰墨薪传”中小学书法师资培训工程,通过建立长效工作机制,保障书法教育持久有序推进,逐步实现中小学书法教育全覆盖。要深刻领会文运与国运相牵,文脉同国脉相连,自觉把艺术理想融入党和人民的事业之中,做到胸中有大义、心中有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,不断推动当代书法事业繁荣发展,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰作出不懈的努力。