中国书协召开“两学一做”学习教育动员部署会议
时间:2016年05月05日
1
2
3

    429日下午,中国书协召开“两学一做”学习教育动员部署会议,会议旨在贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,传达贯彻中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神及中国文联有关开展“两学一做”学习教育工作要求,对中国书协全体党员开展“两学一做”学习教育工作进行动员部署。中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武做动员讲话。中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华主持会议。

    陈洪武在讲话中指出,开展“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践,也是中国书协推进巡视整改落实的重要契机。协会广大党员和领导干部要严守党的政治纪律、政治规矩,强化党性观念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想行动上始终与党中央保持高度一致。要强化问题意识,“两学一做”学习教育无论是“学”还是“做”,都要牢固树立问题意识,使学习教育从一开始就落在问题上、扎在现实中?!把А笔腔?,“做”是关键?!把А币盼侍庋?,“做”要针对问题改。要着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。

    陈洪武指出,“两学一做”学习教育是常态化、制度化的教育,是加强中国书协党建工作的重要契机和有力抓手。要巩固和利用巡视整改成果,执行好分党组工作规则、党风廉政建设责任制、党总支工作制度、党支部“三会一课”等制度规定,以“两学一做”学习教育为带动,切实加强基层党建工作,激活基层党组织,增强组织凝聚力,发挥战斗堡垒作用。中国书协领导班子和机关党总支、各党支部要认真履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,加强组织领导,周密安排部署,深入抓好落实?!傲窖б蛔觥毖敖逃缘持Р课镜ノ?,明确支部开展学习教育的具体任务,发挥支部主观能动作用,确?!傲窖б蛔觥毖敖逃〉迷档某尚?。

    陈洪武强调,中国书协作为中国文联团体会员、作为专业性的人民团体,既负有政治责任、引领责任、专业责任,也负有社会责任、道德责任。当代书法事业的基座愈大,我们担负的社会责任、道德责任就愈大,公众对协会党员干部要求就愈高。协会全体党员同志在当代书法事业发展过程中,要主动承担起社会责任、道德责任,做合格共产党员,共同构筑当代书法人的时代品格和时代精神。党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,积极为党工作。我们要把“两学一做”学习教育同完成协会中心工作结合起来,同完成本部门各项任务结合起来,以学习教育成效推动完成各项任务,以各项任务的完成情况检验学习教育成效,做到两手抓、两促进,防止形式主义,防止走过场。要发挥党总支、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在完成各项任务中走在前面,在执行规章制度上率先垂范,把中国书协2016年工作全面扎实稳妥地向前推进。

    会上,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明传达习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,刘云山同志、赵乐际同志在“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神。中国书协分党组成员、副秘书长潘文海传达中国文联党组副书记、副主席李屹在中国文联“两学一做”学习教育动员部署大会上的讲话精神。中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华布置《中国书协关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,传达中共中央直属机关纪律检查工作委员会《关于中直机关“五一”端午期间强化执纪监督严防“四风”反弹的通知》及《中国文联党组转发中直纪工委关于中直机关“五一”端午期间强化执纪监督严防“四风”反弹的通知》。

       中国书协机关及所属各单位党员、入党积极分子参加了本次会议。