理论奖一等奖——叶梅
时间:2015年04月27日
叶梅
获奖感言
获奖感言
获奖感言
书影

      叶梅,女,197310生,四川省宜宾人。研究方向:书法、篆刻实践与史论、中国美术史论、书画鉴藏史论,博士。至今任职于福建省集美大学美术学副教授。承??蒲邢钅浚骸都涡讼钍霞也胤ㄊ橥臣撇拐?、《晚明嘉兴项氏法书藏品研究》。曾参加全国第七届书学讨论会、明清书法史国际学术研讨会等学术交流活动。出版专著:《千古绝唱·醉翁亭记》,重庆出版社,20095月;《岭南书家丛书·叶恭绰卷》,岭南美术出版社,20127月;《晚明嘉兴项氏法书鉴藏研究》,中国社科出版社,201310月。书法创作与实践以隶书、行楷、篆书为主,追求雄浑朴厚书风;篆刻法汉印,以平正清雅印风为目标。 

        

      颁奖词 

      叶梅《晚明嘉兴项氏法书鉴藏研究》是一部以晚明嘉兴项氏家族法书鉴藏为研究主题的专著。 

      本届兰亭奖理论奖评委会认为,该著借鉴现代统计学方法,从家族背景、时代环境、鉴藏活动、交游题跋、藏品统计与分析等多个角度,对16世纪富甲海内的私家收藏大家嘉兴项氏的法书收藏状况作出了历史分析,为晚明书法史研究提供了新视角。 

        

      获奖感言 

      《晚明嘉兴项氏法书鉴藏研究》是我博士论文选题。和项氏家族的缘分源于我攻读硕士期间对《书法雅言》正宗观的研究,这个家族在书画鉴藏理论和创作上的成就吸引我一探究竟。从硕士论文选题到博士论文面世再到最终成书,我对这个家族的关注持续了十一年,完成学业后虽有涉及别的课题,但对手头的博士论文并不满意,不敢贸然出版。教学之余,泡在图书馆完善它,便成了我主要的工作。一位朋友开玩笑说某个暑假她随我去图书馆,偌大的善本库内所见不及十人。她翻了几页我查找的东西甚觉无趣,便去了他库寻小说看了,待回来见我埋在一堆古籍中目光炯炯,深觉不可思议。其实这是多年来研究生活的常态,别人觉得枯燥,自己深在其中按部就班,苦乐相间,更多时候治学过程所感受的喜悦总能战胜身心的苦寂,而这苦寂之所以被打败还在于有太多爱护我的人。本书在撰写的过程中,我的母校首都师大和西南大学的老师们给予了悉心的指导,师恩难忘。我的家人、朋友和领导、同事给予了极大的关照。中国社科出版社的编辑为本书的出版付出了辛勤的劳动。如今这本小书获奖实在是大家一直帮助和关爱的结果。 

        

      内容提要 

      嘉兴项氏法书鉴藏乃是其家族多年在政治、经济、文化方面长期积累的结果。其法书鉴藏活动有其独特的时代背景。项氏法书藏品反映了明代书法界的审美取向,有鲜明的时代烙印,为中国鉴藏史增添了新的内涵和价值。围绕项氏鉴藏形成了一个文化圈,项氏鉴藏在当时的作用体现于此。项氏家族将大批珍贵法书纳入家中并在?;し矫娌扇×嘶拇胧?,在文物?;し矫婀Σ豢擅?,项氏鉴藏对后世的贡献体现于此。 

      嘉兴项氏法书鉴藏在中国艺术史上影响深远,它揭示了晚明社会文化和经济方面的动向,可以作为我们考察晚明经济、文化、政治特别是书法的切入点。