佳作奖一等奖——刘永清
时间:2015年04月27日
刘永清
感言
刘永清?篆刻印屏?137×35cm

       

      刘永清,1973年出生于河北广宗县,中国书法家协会会员,邢台市书协篆刻委员会秘书长。 

      作品获得:第五届中国书法兰亭奖佳作奖一等奖、第四届中国书法兰亭奖佳作奖二等奖、全国第七届篆刻展优秀作品、纪念毛泽东同志诞辰120周年全国书法展优秀作品、西泠印社第六届篆刻展优秀奖、百年西泠·西湖风现场创作三等奖、河北省第十二届文艺振兴奖。入展首届王羲之奖全国书法展、首届张芝奖全国书法展、孔子艺术奖全国书法展、首届赵孟頫奖全国书法展、首届中华妈祖杯全国书法展、第二届平复帖杯全国书法展、首届西狭颂全国书法展、首届云峰奖全国书法展、第七届全国书法新人展、西泠印社第七届篆刻展、西泠印社第八届篆刻展、西泠印社诗书画印大展、当代印坛新锐提名展、金山岭长城杯全国书法展。 

        

      颁奖词 

      刘永清篆刻作品以巨印为主,高古朴茂,大气活脱。其用刀猛健泼辣而不荒率,看似单刀直入,实为精心勒凿,于单刀中表现浑厚的古篆笔意。印屏朱文、白文风格统一,边款颇为讲究,与印面完美结合,呈现出鲜明的个人风格。 

        

      获奖感言 

      这届兰亭获奖,给我感触最深的并不是自己创作作品的历程,反而是这次兰亭评审过程在我心里留下了挥之不去的深深记忆。评审时间的延长、文字审查、现场创作、文化考查等一系列新举措让作者看到了中书协的评审机制不断往更加健康的轨道上大踏步迈进,不禁令人拍手称快。尤其是文化考查环节,对于书坛当下只重技法,快餐速成的不良现象起到了有效遏制作用。倡导作者除了写字刻印外,还要静下心来,坐得十年冷板凳,为成为有思想深度、有学识修养高度全面发展的真正艺术家的标准而努力?;窠备掖慈儆耐?,也让我更多地意识到了自身的不足与欠缺。我将这次兰亭获奖作为个人的又一个崭新起点,沉下心来,守住本真,向着一个新的高度努力学习与探求。