中国书协主席苏士澍看望国学班学员
时间:2016年05月25日

“国学修养与书法·第三届全国青年书法创作骨干高研班”

首次授课圆满结束

 

由中国书法家协会主办,中国人民大学国学院、艺术学院承办的“国学修养与书法·第三届全国青年书法创作骨干高研班”首次集中授课,2016523日在京圆满结束。全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,23日到中国人民大学看望高研班学员,并作总结动员。

在一个多小时的讲话中,苏士澍主席对本届高研班39位同学在京学习期间,严守纪律、勤奋好学的优良表现给予了积极的肯定。对当代书坛的繁荣和取得的成绩、现状、问题做了分析和回顾,对未来中国书协的工作努力方向做了展望。

他勉励大家:认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,牢记艺术为人民的宗旨,明使命,知方向。深刻理解学习国学、学习传统文化的意义,努力阅读经典,夯实学养基础,不断在传统文化中获得滋润,汲取营养。深刻领会书法艺术的民族文化代表意义,把握好传统和现代、继承和创新、个性表现和大众审美需求的关系,艺术上积极进取,勇攀艺术高峰。

本届高研班自517日上午开学后,由中国书法家协会名誉主席沈鹏先生做首场题为《边读边想》的学术报告。而后分别由中国人民大学国学院、哲学院著名教授罗安宪、梁涛、向世陵、韩星、张齐明、陈壁生、林光华围绕儒道原典《易经》《大学》《中庸》《论语》《孟子》《老子》《庄子》等,为大家深入浅出地讲解了中国传统文化的核心精神,儒家和道家的主要思想,国学经典文献的版本、相关历史人物生平、学派的流传等等。为拓宽视野,中国书协还邀请了我国文化界知名专家、作家王蒙,著名学者丛文俊、张桂光等,为大家作《中国传统文化精神》《文学与书法》《文字学与书法》《书法创作中的文史常识问题》等讲座。

519日上午,由中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华主持,全体学员一起认真学习了习近平总书记在文艺座谈会上的讲话全文。对讲话涉及的重要段落,一一做了讲解。

为了帮助大家认识不足,进一步提高创作水平。519日晚上,国学班邀请了中国书协副主席刘洪彪、顾亚龙、张建会和资深专家李刚田,为学员作品做了点评。

学员们表示:通过这次学习,确实发现了自己在传统学养方面的巨大不足;回去一定好好学习,按培养计划,努力完成各项作业,争取不负所望,向老师和全国同道,交出一份合格的答卷。

                    (图文 石壹安婷 王颖洁 周利锋)