国展讲座论坛篇(六)
时间:2015年08月17日

    论坛信息

    主题:学人书翰:名家学者手稿的意义

    时间:2015814900-12:00

    地点:国家图书馆(国家典籍博物馆) 综合楼5F 多功能厅554

    学术主持:李刚田

     

    2015814日上午,全国第十一届书法篆刻作品展——近现代名家手稿特展国展论坛 在中国国家图书馆(国家典籍博物馆)综合楼5F多功能厅554举行。论坛由中国书协理事,中国书协篆刻委员会副主任李刚田主持。李继凯、李刚田、金丹、徐清四位专家学者先后围绕学人书翰:名家学者手稿的意义这一主题进行了发言。

     

    主题发言

     

    李继凯(陕西师范大学书法文化研究院院长、教授)

     

    题目:中国书法文化与近现代作家文人的关联性

    主要内容:中国古今文人作家与书法文化的关联非常密切,相对于文学研究而言,文人作家的书写行为研究很不充分,特别是从书法文化视角进行的文人研究,仍基本是一个被忽视的学术视域。发言界定了“书法文化”与“书法艺术”的异同,从“文人与书法文化概观”“近现代文人书法掠影”“近现代文人书法现象及特征”“近现代文人书法的文化功能及影响”及“略谈‘重构文心’”五个方面阐述了中国书法文化与近现代作家文人的关联。

     


     

    李刚田(中国书协理事,中国书协篆刻委员会副主任、西泠印社副社长

    题目:近百年中国书法溯源

    主要内容:首先对近现代书法进行了阶段划分,将近百年书法划分为两个创作阶段,以1979年中共十一届三中全会为前后分界线。其次,详尽介绍了近代带有文人性质的书法。最后,提出了自己前瞻性的思考。指出“展厅时代的到来,繁荣自不要说,但是出现了很多需要思考的问题,我们要思考文化回归,思考怎么通过书法作品让人感受到庙堂的气象,感受到中国传统文化的气象,感受到作者的人格魅力,乃至于内心的世界?!?/span>


    金丹(南京艺术学院教授、书法系主任)

    题目:碑行:康有为手稿的书学解读

    主要内容:一是“碑行”的界定和“碑帖结合”问题。指出“碑学、帖学这个概念是康有为第一个提出的”,“碑帖结合”这个概念也是康有为最早提出的。二是帖学自然运用:书法功用在康氏手稿中的显现。三是碑学无法剥离:康氏手稿中的“碑行”特征。指出“我们对北碑一般的认识与康有为有别”。强调“对于已将碑派融入到血液中的康有为,他的审美,他的笔法,他的结字,甚至他手稿中的气息,都与碑派分不开,甚至是无法剥离?!?/span>


     

    徐清(杭州师范大学美术学院副教授、硕士生导师)

    题目:沙孟海手稿的学术价值和艺术特征

    主要内容:从“沙孟海日记中所见其学术文化立场和视野”“沙孟海手稿中所见其论著的撰写细节和研究脉络”“沙孟海手稿的书艺特征和内涵”三个方面着手,并列举了大量实例,对沙孟海手稿的学术价值和艺术特征进行了论述。指出沙孟海的手稿自始至终坚持一种不随意苟且的风格,特别是从他早年的《僧孚日录》可以看到,沙孟海日记的书写毫无狂躁和娇柔之态,非常地端雅,这样跟沙孟海的学术思想有关系。


     

    总结发言

    李刚田中国书协理事,中国书协篆刻委员会副主任、西泠印社副社长

    第十一届国展的特色一方面是严谨的评审制度,另一方面是学术上力争具有学术性、具有文化性。国图的论坛、国博的论坛,中国美术馆的论坛,都请了很多专家,通过这种形式给大家很多思考,对书法进行文化性的思考,通过这种思考使这个论坛得到一种延伸的效应。书法不仅仅是玩笔墨,有很多文化性的思考、历史的思考,对历史和当代对比之中的思考,会增加很多文化性的思考。目的是给大家多一种思路,多一种视觉来对照。

    如何在当代的条件下推进我们的艺术是时代给我们提出的任务,习近平在文艺工作座谈会上的讲话,艺术要感动人心,我们艺术如何去感动人心这是历史提交到我们面前的任务。十一届国展做了很好的尝试,往这方面努力,这方面给大家很多思考的空间,我想通过看国展,通过这些论坛,通过大家参与书法活动,有很多很多的思考,肯定在大家共同努力下能把当代的书法繁荣发展得更健康、路走得更稳健。