全国第十一届书法篆刻作品展览入展名单公示
时间:2015年05月26日

      

    全国第十一届书法篆刻作品展览入展名单公示

    62名优秀入围作者将参加面试

     

        5月25日,全国第十一届书法篆刻作品展览评审工作进入第10天。 

      上午8点,召开评审委员会全体会议,对审读中存在问题的作品,商议标准尺度。经评委会集体投票,书法作品623件入展,加上篆刻作品60件、刻字作品20件,共计703件作品入展。 

      上午11点开始,全体评委首先集体审看入展作品,然后提名优秀作品。每位评委提名5件作品,不得提名本省作者、亲属、学生作品。其中3-4件为评委所在评审组的本书体作品,1-2件为其他书体作品,共有119件作品获得提名,由工作人员将优秀提名作品分书体悬挂在指定区域。每位评委对提名的作品分别撰写提名理由,从艺术水准与学术价值两个方面进行陈述。 

       下午两点,工作人员逐一宣读优秀作品提名理由(不宣读提名评委姓名,以免影响其他评委),之后评委从119件作品中投票选出60件得票过半数的作品进入下一轮打分阶段。打分采取百分制,打分区间为80—100分,分数取小数点后两位。打分侧重作品的整体水平,综合考量各种要素。监审委员、工作人员现场统计并计算平均分(去掉最高分和最低分),根据得分从高到低进行排序,确定前52名为书法优秀入围作者(篆刻7名优秀入围作者与刻字3名优秀入围作者已经产生)。评审结果在监审委员、评审委员与学术、媒体观察员监督下,以投影大屏幕方式全程公布。 

       25日晚上,全国第十一届书法篆刻作品展览终评总结会在京举行。会议由学术、媒体观察委员会主任言恭达主持。总结会上各位评委、监审委员以及学术、媒体观察员从不同角度对本届国展作品评审阶段进行总结,在分析问题、研讨得失的同时,大家认为这次评审从原则方向、评审机制、设计框架到流程安排、组织纪律等方面是成功的,体现了本届国展“公平、公正、公开”的评审原则,遵循了“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的评审宗旨,推出了一批书法人才与精品力作?;嵘?,中国书协分党组书记、驻会副主席、秘书长陈洪武对评审与监审工作进行总结,感谢全体评委遵纪守则,尽职尽责,坚守“公心”,严格标准,不辞辛苦,顺利圆满完成了十一届国展的作品评审阶段工作。